搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

公交“可期的未来”不仅是技术革命

作者:  信息来源:新华网    发布日期:2019-11-04

  扫码乘车、准点公交、定制小巴、无人驾驶……在2日开幕的国际公共交通装备与技术展览会上,北京公交集团透露了“可期的未来”。目前,北京公交正在推进准点工程,试点98条线路准点运营。年内,北京公交将可查询车厢实时拥挤度,方便市民选择。

  公交车作为现代城市最重要的公共交通工具之一,为保障市民出行和城市运转发挥着独特作用。但是,由于城市道路交通越来越拥堵,传统公交车运营速度下降,准点率不免受到影响,而北京公交正在推进准点工程,有望提升公交车准点率,可避免市民上班迟到、长时间候车等问题。

  目前,城市公交基本能满足市民出行需要,但是部分公交车的乘坐舒适度不佳,主要表现在太拥挤。同时,另一些公交车厢内又比较宽松,即“冷热不均”。今后,市民可通过北京公交App实时查询即将到来的公交车厢拥挤度,通过不同颜色进行识别,来选择相对舒服的公交车乘坐。

  另外,传统公交车一般按规定线路运行,不能解决市民通勤等特殊需求,而定制小巴就可以满足多元化、个性化的出行需求。扫码乘车,相比刷卡乘车无疑更方便了。

  很多城市传统公交车都存在准点率不高、车厢内拥挤以及不能满足多元化出行需求等“公交病”,而现在借助新技术新手段,就可治愈传统公交车存在的“病”,北京在这方面正在进行着多方面探索,具有多种现实意义。

  对市民来说,在可期的未来,乘坐公交车既能提升出行效率也能提升舒适度。对公交企业而言,新技术手段可以助力提升服务质量,增加上座率,还能重塑形象。对城市交通系统来说,新技术提升公交服务将分担地铁运营压力,还能减少开车提升道路运行效率。

  “可期的未来”不仅是公交系统的技术革命,而且也是公交企业体制机制的一种变革。北京公交之所以将有多方面重大变化,首先是对主动安全、智能调度、定制交通等新技术方面的探索和利用,“科技让生活更美好”将充分体现在公交领域。公交企业能迈出这些步伐,是因为转变思想观念主动拥抱新技术,思想转变,既体现在技术层面也体现在经营管理方面。

  比如说定制小巴就突破了传统公交企业的经营模式,是体制机制变革的缩影。当然,包括公交企业在内的企业变革,只有进行时没有完成时。期待各地公交企业继续向市场化、科技化方向积极探索,既造福市民又造福城市。公交企业不仅要在服务方面现代化,也要在管理上现代化。

  当然,城市公交要实现“可期的未来”,不能只靠公交企业“技术突围”,还离不开其他方面的配合。比如说推进准点工程不能只靠智慧交通系统,还需要交警部门严格执法、其他司机规范行驶,才能防止公交车专用道被占用,只有专用车道畅通公交车才能提升效率确保准点运营。


新闻专题

更多>>

金龙ag国际厅试玩|官网“智能+”出征2

第25届比利时世界ag国际厅试玩|官网博览会于10月18日在布鲁... 更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

引领绿色智行风尚 比亚迪

5月29-31日,2019北京国际道路运输、城市... 更多>>

宇通全新7系 如期而至

为实现产品迭代升级,以此为客户提供更高品质,更高... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:ag国际厅试玩|官网信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们